主页 > www.3306888.com >

50万亿全球资管一哥要和腾讯在中国干件大事领航蚂蚁已率先联手三

  高斯贝尔(002848SZ)子公司中选45,前脚先锋领航(Vanguard)刚刚牵手蚂蚁金服成立合资投顾公司,后脚全球最大资管公司贝莱德(BlackRock)已跟腾讯谈判,可能联手运用金融科技,构建投资组合,适用中国市场。

  两大海外资管巨头未来如果真的联姻国内两大理财电商平台,运用强大投资能力、金融科技,去挖掘市场的理财需求,想象空间将十分巨大,同时对国内传统基金理财市场的格局也将带来巨大影响。但目前一切还在酝酿过程中,贝莱德和腾讯的合作尚未敲定,国内公募投顾业务试点也在等待开闸。

  近期,据《华尔街日报》援引知情人士的话称,全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)和中国的互联网巨头腾讯控股,已经举行了谈判,讨论如何扩大其在中国的业务,加强在中国的发展基础。

  知情人士表示,处于初期阶段的贝莱德与腾讯的谈判,着眼于如何让贝莱德构建投资组合的工具和模型,广泛应用于中国市场。

  实际上,贝莱德也在评估和考虑在中国的潜在合作伙伴,他们正在与多家公司进行谈判,腾讯就是其中之一。

  但目前该谈判还处于初级阶段,不能保证贝莱德和腾讯双方最终能达成合作伙伴关系。

  关于腾讯和贝莱德的合作,知情人士说,贝莱德和腾讯还讨论了共同开发类似于贝莱德的Aladdin的金融软件系统。贝莱德的这一系统可以帮助客户管理其投资组合中的风险。

  一位知情人士告诉《华尔街日报》,贝莱德的一些员工一直在鼓励加强与腾讯的联系,尤其是在先锋集团在今年初与阿里巴巴子公司蚂蚁金服成立合资企业之后。

  众所周知,贝莱德目前是全球最大的资产管理公司,建立于1988年,总部设在纽约,1999年在纽交所上市。

  截至2019年6月30日,三期必出四肖,贝莱德的管理规模已经达到6.84万亿美元(约等于50万亿人民币),资管范围涵盖股票、固定收益投资、现金管理、替代性投资、不动产及咨询策略。

  贝莱德是个环球企业,替南北美洲、欧洲、亚洲、澳洲、中东和非洲的客户管理资产。在全球超过30个市场,聘请约1.4万名专业人士。客户群包括全球的公司、公营企业、公会及产业的退休基金、政府、保险公司、共同基金的通路法人、捐款、基金会、慈善基金、公司行号、官方机构、主权基金、银行、专业金融人士,以及个别投资人。

  贝莱德很早就致力于为中国境内机构和个人投资者提供全球资产管理服务,包括2004年参股中银基金,2009年设立北京代表处,2015年在上海设立全资子公司,获得上海QDLP资格和额度。

  到了2017年12月,贝莱德宣布,其在上海的外商独资企业(WFOE)贝莱德投资管理(上海)有限公司在中国证券投资基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人(PFM),当时震动业内。如今,贝莱德旗下的私募已经推出了三只中国A股机遇私募基金,面向中国市场的高净值客户,同时其还取得了在中国境内进行投资顾问业务的资质。

  另外,贝莱德正在考虑申请中国公募基金牌照,以加强并扩大在中国内地的资管业务。据称,作为计划的一部分,贝莱德正与中国境内基金公司磋商,洽谈收购股权事宜。

  凭借着强大的投资能力和金融科技,加上对中国市场向来的重视,未来贝莱德寻求跟腾讯等国内巨头合作,将其投资工具和模型运用到中国市场,有非常大的想象空间。

  因为贝莱德为投资者提供多种类型的投资方案,客户可以通过广泛的产品架构来运用其投资解决方案,例如投资人与法人的分离账户、共同基金与其它综合型的投资工具和领导业界的iShares ETF投资平台,丰富的被动型投资产品是贝莱德的特色之一,其ETF规模全球领先。而且,据媒体报道,贝莱德拥有aladdin、FutureAdvisor、iRetire、CACHEMATRXI几套金融科技系统支持其投资管理、销售咨询、退休养老、风险控制业务体系。

  与此同时,拥有强大用户基础和流量的腾讯,这几年在投资理财领域发展非常迅速。数据显示,作为腾讯金融科技的重要业务板块,理财通用户数突破1.5亿,资金保有量已达8000亿元。理财通针对用户不同期限、不同风险等级的理财需求,借助AI、大数据等技术,建立智能投顾模型,结合对用户、金融产品、市场行情的理解,为用户提供资产配置、金融产品组合分析、组合选择等个性化理财服务,辅助用户投资决策,并做好投后服务。

  因此,我们有理由去期待,如果未来贝莱德真的跟腾讯合作,能够擦出怎么样的火花。

  而另一家全球大型基金管理公司先锋领航(Vanguard)集团则动作更快一步,其在今年上半年就传出联手电商巨头蚂蚁金服设立合资公司,进军中国投顾市场。

  工商注册信息显示,先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司成立于2019年6月5日,注册资本为2000万人民币,主要股东是浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司,持股51%,先锋领航投资管理(上海)有限公司,持股49%。

  同时,先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司的法定代表人及董事长是浙江网商银行行长、阿里巴巴小贷公司董事长黄浩,曾任阿里巴巴副总裁的张宇担任公司董事兼总经理,公司主要成员还包括先锋领航集团亚洲区总裁林晓东。

  官网信息显示,先锋领航集团成立于1975 年,目前是全球最大的公募基金管理公司,截至2019年8月31日,全球资产管理规模超过5.6万亿美元,其中ETF全球管理规模超过1.1万亿美元。除美国市场外,Vanguard的全球业务遍至澳大利亚、日本、欧洲、加拿大、中国香港等多个市场。2014年,北京代表处成立;2017年,Vanguard于上海正式成立外商独资企业(WFOE)——先锋领航投资管理(上海)有限公司。

  Vanguard集团的指数投资是特色,其在1976年开创了指数投资的先河,为美国的个人投资者推出了首支指数基金,随后在1986年、1990年分别推出了债券指数基金和国际股票指数基金。后来Vanguard又将指数管理专长运用于 ETF,多年来一直致力于维持低投资成本,协助投资者长远保留更多回报。数据显示,2018年,Vanguard集团在美国市场的资产加权平均费率进一步降低至0.10%,远低于行业平均费率。到今年6月25日,Vanguard旗下管理的ETF资产规模突破万亿美元。

  Vanguard还是全球知名的智能投顾基金,此前有数据显示其管理资产超过470亿美元,其依托庞大的共同基金库,将自身的客户导流到智能投顾平台上,给投资者提供各种类型的个性化服务。

  业内普遍猜测,此次联合成立投顾咨询公司,两大巨头未来有望围绕智能投顾展开合作布局,也有媒体报道,该合资公司公募基金投顾试点业务有望获批。Vanguard的优势是在基金产品的智能投顾业务上,基金智能投顾推广的基础之一,就是为客户提供丰富且低成本低门槛的工具化产品。而蚂蚁金服则是目前国内基金销售业务做得最好的电商平台之一,支付宝全球用户数超12亿,具有强大用户基础。我们进一步期待两者合作未来会如何发展。

阅读本文的人还阅读:

一天大事:9月18日国内汽、柴